19 mai 2010

Savourer la Suisse dans toute sa diversité.

(st) La cuisine suisse a autant de saveurs diverses que l’Emmental a de trous: chaque région propose des spécialités culinaires susceptibles de surprendre et ravir le palais de ses hôtes. La nouvelle brochure «Escapades gourmandes» de Suisse Tourisme (ST) donne un alléchant aperçu des plaisirs gustatifs auxquels la Suisse convie ses visiteurs, bien au-delà du fromage et du chocolat.

Sur son petit territoire, la Suisse propose une incroyable diversité d’expériences et de découvertes dans de magnifiques espaces naturels, mais aussi dans les assiettes et dans les verres. Un véritable paradis gourmand attend les amateurs de bonne chère qui trouveront en Suisse une densité impressionnante de spécialités culinaires, toujours fortement ancrées dans les traditions régionales.

A commencer par les fameux fromages suisses, qui se déclinent en quelque 450 variétés. Dans sa nouvelle brochure «Escapades gourmandes», ST en présente une dizaine parmi les plus célèbres, dévoile quelques aspects de leur fabrication et dispense des conseils pour savoir où aller afin d’en apprécier toutes les qualités, par exemple, en se rendant directement chez le fabricant, au cœur des alpages, pour mieux apprécier l’authenticité du produit et de son généreux terroir. Qui dit terroir, dit production viticole et, là encore, la Suisse a de quoi surprendre avec plus d’une centaine de cépages, dont 50 dans le seul canton du Valais. Pittoresques, les vignobles suisses sont aussi une invitation à contempler de splendides paysages, comme dans le cadre d’une promenade sur la route du vin du Mendrisiotto, où il faut s’arrêter pour visiter les caves situées au pied du Monte Generoso sous de grands arbres; elles sont idéales pour la maturation des vins, grâce aux soupiraux naturels favorisant le passage de l’air frais. Certaines sont encore en fonction et d’autres ont été transformées en «grotti» qui servent des spécialités tessinoises.

«Escapades gourmandes» esquisse ainsi un itinéraire des saveurs à travers la Suisse ponctué de plus de 70 étapes régionales, complété par de nombreuses suggestions de découverte d’un monde des saveurs empreint d’authenticité. Observer les producteurs locaux au travail, déguster les spécialités du terroir dans des auberges, goûter aux vrais plaisirs de la gastronomie dans des restaurants prestigieux et explorer une Suisse belle à croquer au gré d’activités originales et variées: tel est le programme également proposé sur MySwitzerland.com/gourmand, où les gourmets trouveront 300 propositions pour vivre d’inoubliables escapades gourmandes, un florilège de recettes typiques, ainsi qu’une foule de renseignements précieux qui mettent l’eau à la bouche.

La brochure «Escapades gourmandes» est prête à être savourée sur MySwitzerland.com/brochures où elle peut être feuilletée, téléchargée ou commandée gratuitement.

Pour de plus amples informations, contacter:
Véronique Kanel, Porte-parole
Tél. 044 288 13 63,  veronique.kanel@switzerland.com

communiqué_escapades_gourmandes_2010

This entry was posted in Medienmitteilungen. Bookmark the permalink.