Neben der wunderbaren Landschaft besticht das Wallis auch durch sein Brauchtum, das noch heute von Jung und Alt ausgelebt wird. Ob Schäferfeste, religiöse Bräuche oder traditionelles Handwerk; es lohnt sich das echte und traditionelle Wallis zu entdecken.

Ein traditioneller Sommer im Wallis bedeutet in die einmalige Geschichte dieser Gegend einzutauchen und sie hautnah mitzuerleben. Zum Beispiel bei einem gemächlichen Spaziergang entlang der alten Suonen. Suonen sind schmale Kanäle, welche die Weiden im regenarmen Wallis seit Jahrhunderten mit Wasser aus den Gletscherbächen versorgen. Sie waren und sind noch heute die Lebensversicherung der Walliser Bergbauern. Die eindrücklichen Bauwerke, die im französisch sprechenden Teil des Wallis „bisses“ genannt werden, durchqueren Felsschluchten und Wälder. Genießen Sie die Wanderungen entlang dieser typischen Walliser Wasserleitungen und bewundern Sie die Baufertigkeiten der alten Walliser.

Vom Glanze früherer Epochen zeugen die vier ViaStoria-Wege, die durch das Wallis führen. So etwa der Stockalperweg. Stockalper war der „König vom Simplon“. Der Walliser baute den alten Saumpfad über den Simplonpass aus und legte damit den Grundstein für sein Handelsimperium. Oder die ViaFrancigena über den Großen St. Bernhard, die schon den Römern als Verbindung in den Norden diente. Die beiden anderen Route, die ViaSprinz und die Via Cook, führen über den Grimsel- und Griesspass respektive über die Gemmi.

Eine ganz besondere Atmosphäre erfährt man an den vielen traditionellen Festen im Wallis. Gleichermaßen populär wie malerisch sind die Schäferfeste auf der Belalp und der Gemmi. Natürlich hat auch der Nationalfeiertag am 1. August vielerorts einen großen Auftritt. Am 15. August werden im ganzen Wallis urchige Sommer-, Jodler-  und Folklorefeste veranstaltet. Im Herbst schließlich ist die Zeit der lokalen Wein- und Kastanienfeste.

Tradition hat auch die Kulinarik. Das Wallis bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten nach einem kräftezehrenden Tag in der Natur, ein köstliches Raclette, ein uriges Käsefondue oder einen typischen Walliser Teller mit Trockenfleisch, Käse, getrockneter Hauswurst, Roggenbrot AOC und einem guten Tropfen Wein zu genießen. Schließlich ist das Wallis das größte Weinbaugebiet der Schweiz und Heimat von zahlreichen preisgekrönten Weinen.

Weitere Informationen: www.wallis.ch  



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