Die urtümliche Erlebniswelt Schwyz liegt zwischen dem Vierwaldstättersee und den Voralpen. Kirschbäume und Alpenwiesen prägen die Landschaft – und die regionstypischen Produkte: Alpkäse und Kirsch.

 

Würzig, rassig, rezent oder mild. Der Schwyzer Alpkäse kennt viele Nuancen, denn jeder Alpkäser übt das Handwerk auf seine eigene Art aus. Im Sommer sömmern (schweizerischer Ausdruck für das Vieh auf der Weide halten) die Muotathaler Sennen ihr Vieh in den Alpen rund um den alpinen Fichtenurwald Bödmeren oder auch auf der Glattalp – einem Wanderparadies im Sommer und dem kältesten Ort der Schweiz im Winter. Einige käsen selbst, andere bringen ihre Milch in die Alpkäserei Pragel. Diese liegt an einem Wanderweg und verpflegt hungrige Wandersleute mit authentischen Produkten. Im Herbst kehren die Alpsennen mit ihrem Käse ins Tal zurück. Am 25. und 26. Oktober 2014 präsentieren sie am Muotathaler Alpkäsemarkt Käseliebhabern aus nah und fern ihre Laibe.

Alpkäsereien finden sich auch in anderen Schwyzer Gegenden. Der Ausflugsberg Rigi ist nicht nur für seine traumhafte Aussicht bekannt. Auch hier wird Alpenmilch in kleinen Käsereien zu Alpkäse verarbeitet. In der Alphütte Chäserenholz lernen angemeldete Gruppen in einer Führung das traditionelle Handwerk des Käsens kennen. Wenn der Alpsenn Zeit hat, dürfen auch unangemeldete Gäste kurz reinschauen. Die Alpbeiz nebenan serviert urchige Kost und den hausgemachten Käse.

Was für die Alpen der Käse ist für den Schwyzer Talkessel der Kirsch. Kirschbäume prägen die Landschaft um den Ort Schwyz und verleihen ihr im Frühling ein märchenhaftes Aussehen. Der typische „Kafi Kirsch“ ist nach einem Spaziergang durch die Schwyzer Landschaft ein Muss. Kirschbrennen blickt auf eine lange Tradition zurück. Edle Kirschbrände mit feinen geschmacklichen Nuancen erfreuen die Nase des Kenners. Der Fabrikladen der Kirschbrennerei Dettling in Brunnen gibt Einblick in die Welt des Kirschs. Eine Schaubrennerei am idyllischen Lauerzersee zeigt Gruppen, wie aus Kirschen Kirschwasser wird. Kirsch in Schwyz erleben, bedeutet alle Sinne ansprechen: mit einer Gruppe auf dem Bauernhof Kirsch brennen, Kirschbrand trinken, Kirschpralinen herstellen oder im Frühling durch das Kirschblüten-Meer wandern.

Weitere Informationen: www.schwyz-tourismus.ch



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Bild: Schwyzer Alpkäsekeller
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